当前位置: 首页>>学生园地>>社会实践>>正文

关爱留守人员,共建美好家园

2020年09月04日 10:13 赵凯 点击:[]

8月3日-8日,由药学和中药学专业学生组建的成都医学院助梦志愿青年团在内江市凌家镇牌坊坝村开展了为期6天的2020年暑期三下乡社会实践活动。六天时间内,实践团先后入户访谈,帮助当地农户收割和晾晒庄稼,看望孤寡老人,帮助贫困户解决困难,辅导留守儿童学习,开展宣讲活动以及进行社会调查。

近年来,随着城市化浪潮的加剧,农村青壮年劳动力逐渐向城市流动,留下一些孤寡老人和留守儿童,每到庄稼成熟之际,劳动力的短缺,造成庄稼收成不及时,产量减少,对于老年人来说也是一种负担。此次助梦志愿青年团专门抽出一天时间,帮助一些农户收庄稼,到贫苦户家庭帮工。在村干部的带领下队员们前后总共拜访了十四户村民,为村里贫困户、留守儿童、孤寡老人送上了口罩、牙刷和中药养生泡脚包等实用品。同时与他们进行聊天交谈,了解他们的生活现状,并送去了温暖和关怀。志愿团在当地还开展了支教活动,由于留守儿童较多,志愿团在当地村委会办公室组织开展宣讲活动。通过播放抗疫防控动画向小朋友们讲解和模拟示范了在日常生活中该如何做好预防。教小朋友作画,一起为武汉抗疫英雄画像,帮助小朋友树立正确的人生价值观,志愿者们还结合《少年中国说》和抗疫英雄故事向小朋友们讲述了新时代青年的奉献精神。此外还宣传了防疫知识、医药学相关知识和国家安全教育,引用《超级演说家》中哈佛女大学生许吉如的一篇演讲稿为国家安全教育的主要授课内容,通过讲解宣传爱国主义和国家安全感,以弘扬爱国主义精神。志愿团通过采访老党员和当地果园承包户以了解牌坊坝村自农村改革以来的变化以及发展现况。党员表示,进入新时代农村的生活越来越好,现在的乡村振兴战略大大推动了人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动,吸引更多农民工返乡创业就业。牌坊坝村利用土地制度的几次大变革,现如今的经济发展已经取得了显著的效果。乡村振兴战略的实施,使得农村又有了新的活力,网上直播带货,开办农家乐,开发旅游景点,承包土地做果园菜园和同其他农副产品等现象越来越多。网络销售和直播带货等新形式尤其被大众广泛接受和认可,成为一种新趋势。乡村振兴战略的实施,正在让农业成为有奔头的产业。最后,志愿团在牌坊坝村积极开展了“崇尚科学,抵制邪教”宣传活动。号召农村留守人员要提高警惕,认清邪教的实质,坚决杜绝邪教在农村出现,切实用科学精神统一思想、武装头脑,共同推动反邪教工作,让社会主义新农村在和谐美好的环境中发展,让大家共同努力开创新时代反邪教社会新局面。

成都医学院助梦志愿青年团开展的这次暑期社会实践活动,既让大学生了解了一些农村发展的现状和留守人员的生活状况,又让大学生真切感受到了乡村振兴战略任重而道远,社会主义新农村建设不是一日之功,这需要大家长久共同的努力,才能把我们的家乡建设的更美丽,更和谐,更宜居。最重要的是社会实践有利于大学生自身实践能力和综合素质的培养,为以后的学习和实践打下了坚实的基础。

(文:赵凯 图:助梦志愿青年团)

上一条:用双手撑起一片爱心—暖暖志愿团在行动 下一条:乘风破浪的中药小姐姐---记昌农助力团2020年暑期三下乡社会实践