当前位置: 首页>>学生园地>>社会实践>>正文

用双手撑起一片爱心—暖暖志愿团在行动

2020年09月07日 09:51 周莹莹、赵凯 点击:[]

7月26日—31日,来自药学、麻醉、信息管理和公共管理四个专业的学生组成的成医暖暖志愿服务团队开展了为期5天暑期三下乡社会实践活动。受疫情影响,志愿团在四川省宜宾市井江乡高洞村、宜宾市兴文县石海镇大雪村和宜宾市翠屏区永兴镇中元村三个地方分头开展。通过社会实践,使大学生进一步践行新时代新要求,发挥医学生专业优势和特长,推动社会主义新农村建设,在实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动为“构建和谐社会”奉献力量。

志愿团通过入户访谈,了解当地居民生活生产状况和对疫情的知晓度,同时也了解到当地有不少孤寡老人和留守儿童,生活状况欠佳。七月底,正值粮食收获的季节,然而不少家庭年轻劳动力都外出务工,家中缺少劳动力,收获庄稼比较困难,只有靠老人们自己一点一点徒步背回去,非常辛苦。在这几天,团队成员帮助留守老人收获粮食。在帮忙收获玉米的空闲时间,留守老人分享了很多他们那个艰苦年代的经历,虽然生活条件差,但仍积极乐观地生活着,他们希望年轻的大学生要珍惜现在来之不易的生活。除此之外,当地还有很多留守儿童,他们的父母为了生计外出打工,用勤劳的双手获取收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们的孩子却留在农村,父母与孩子相处时间很少,这些本应是父母掌上明珠的孩子集中起来便成了一个特殊的弱势群体—农村留守儿童。志愿团到留守儿童的家里,了解到留守儿童的学习情况不容乐观,由于阅读课外书籍较少,孩子们的知识储备量较少,他们开始为孩子们辅导暑假作业,与他们做游戏,让留守儿童感受到关爱和温暖。同时,志愿团还向留守老人和儿童宣讲了疫情中的突出事迹,给他们讲解了卫生健康知识和防疫知识。其中,有一位小朋友对队员说到“我都还没有坐过高铁”时眼里的向往和心中的遗憾让队员们感到心疼。高铁现在是既方便又常见的交通工具,但对于他们来说能够坐一次高铁,去看看外面的世界就很满足了。在入户走访时,志愿团还将购买的大米送给当地的独居老人,将文具和图书送给留守儿童,希望他们能够好好学习。

成医暖暖志愿服务团队先后帮助农村独居老人收获粮食,走访独居老人,辅导留守儿童课业,关注他们的心理健康等,他们返乡社会实践活动受到当地村民的肯定和赞扬。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,大学生在学习专业知识的同时应该多参加社会实践,丰富自己的人生阅历,同时还要提高团队协作能力,在实践中不断激发自身潜能,身体力行,真正做到为社会做贡献。

(药学院:周莹莹、赵凯)

上一条:闪耀雷锋月,争做追“锋”人:药学院开展学雷锋志愿服务活动 下一条:关爱留守人员,共建美好家园