当前位置: 首页>>学生园地>>社会实践>>正文

乘风破浪的中药小姐姐---记昌农助力团2020年暑期三下乡社会实践

2020年09月02日 09:26 赵凯 点击:[]

7月23日—29日,由2019级中药学专业5名学生组建的昌农助力团在凉山州德昌县开展了为期7天的社会实践。2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,作为新时代的大学生,为助力早日打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的目标,昌农助力团秉承学校坚持为社会服务的精神,将小我融入大我,走进社会主义新农村,通过社会实践了解社会主义新农村建设,利用所学专业,发挥医学生优势,为当地群众服务,助推三农发展,真正做到关注我国的国情、社情和民情。

在7天的社会实践中,昌农助力团的足迹遍布多个农业种植基地,包括葡萄园、梨园、花红园、小葱种植基地、番茄大棚等。在种植户的讲解介绍下,昌农助力团的成员了解到各种农业果蔬的种植时令和种植方法,学会了如何对种植的果蔬进行栽培,如何进行采摘,如何包装出售,如何对种植基地进行维护和管理,以及农业产业链的运作方式。在种植户的带领和示范下,昌农助力团成员也体验了采摘葡萄、梨子、番茄、小葱、玉米、百香果等果蔬的过程,亲身实践的同时体会到了农业种植的艰辛。在直播带货日渐风靡的今天,昌农助力团给种植户讲解了如何利用现代化的手段进行销售,为农户介绍了电商,帮助农户拍摄了宣传视频,许多农户对电商表现出了极高的兴趣,在团队成员的指导下认真学习了电商操作过程,为他们以后的销路开辟了更多的渠道。此外,昌农助力团还前往德昌老年公寓兼社会福利院看望老人,参观了德昌钟鼓楼、凤凰阁、仓圣宫,通过参观了解了当地的名胜古迹、风土人情、文化风俗和历史知识。在社会实践的末尾,昌农助力团还前往德昌县烈士陵园进行扫墓。据了解,德昌烈士陵园里长眠着148位烈士,他们有在解放战争中牺牲的战斗英雄,有抗美援朝时牺牲的志愿军战士,还有修建成昆铁路时牺牲的烈士。他们用生命和鲜血谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,才换来了今天的和平稳定与幸福生活。先烈们舍身取义的英雄壮举,体现了坚定的理想信念、坚强的革命意志和坚贞的革命气节,铸就了不朽的精神丰碑。铭记是为了传承,传承是最好的纪念。要深入思考“我们从哪里来的”“为什么出发的”“怎样才能更好的前进”,这样,才能在追根溯源中铭记初心,在革弊鼎新中笃定初心,在复兴征程中砥砺初心,以实际行动告慰先辈、告慰历史。缅怀英雄先烈,接受爱国主义教育,瞻仰革命先烈,也是此次社会实践的目的之一。在社会实践的同时,昌农助力团开展了社会调研,在德昌县总计发放了四百余份调查问卷,还发放了三百余份自制的中药艾草泡脚包,为人们讲解和宣传中草药知识。

本次三下乡社会实践,昌农助力团通过抖音、微博、微信公众号、哔哩哔哩等平台推介德昌名胜古迹和特色农副产品。在新媒体平台的带动下,为特优农产品走出德昌、走向全国开辟新通道,搭建新平台,让更多德昌特色农产品被市场知晓、群众认可,在更好满足全国消费者优质化、个性化需求的同时,助力精准扶贫,服务乡村振兴。通过这次尝试,昌农助力团感受到了新媒体对于产品销售切实有效的推动作用,并且希望能在之后与当地农户加强联系,借助新媒体、依托电商平台,更多更好地帮助当地农业产品扩宽销路,助力打赢脱贫攻坚战。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。经过7天的努力,昌农助力团圆满完成了社会实践的所有内容。他们的社会实践不仅得到了当地人们的称赞和表扬,还得到了德昌广播电视台的报道(新闻报道见链接),四川教育头条、凉山共青团、德昌传媒、共青团宁南县委等官方微博也转发了昌农助力团社会实践的相关微博。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话生动形象地阐释了实践的意义,本次暑期三下乡社会实践,既锻炼了昌农助力团的团队合作与团队协作能力,还磨炼了她们的意志,更重要的是让她们拥有了丰富的实践体验,学到了书本以外的实践知识。此外,社会实践还提高了大学生的社会服务意识,为以后进入社会打下坚实基础。

在此,我们也希望广大青年学生通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥专业优势和自身特长,助力脱贫攻坚和乡村振兴,深入基层受教育、长才干、作贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和青年力量。

(文:赵凯 图:昌农助力团)

上一条:关爱留守人员,共建美好家园 下一条:校企联合“找对策” 积极培养应用型人才:首届“科伦班”宣讲暨招募仪式举行