当前位置: 首页>>师资队伍>>正文

药学院在汉源县抗震救灾·恢复重建展览馆开展“知行合一践真知,感恩奋进新征程”大思政实践活动

2024年07月12日 18:20 赵 凯 点击:[]

7月12日上午,药学院组织“点药成金,‘香’村振兴,荣‘药’麝香”暑期三下乡社会实践团前往汉源县抗震救灾·恢复重建展览馆参观学习,开展“知行合一践真知,感恩奋进新征程”大思政实践活动,教育引导广大师生厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当。

在展览馆馆长张老师专业的介绍中,同学们走进每一个展厅,看着每一幅画面,如临其境感受汉源历史的变迁,地震带来的灾害,尤其是地震造成的房屋倒塌、道路受损等都真实地反映着生命的脆弱以及大自然的无情。展览馆里万古雄风、千年一叹、十万移民、几度劫难、一脉相连、众志成城、三春之晖和万象更新八个篇章展示,让同学们对汉源县的历史发展、抗震救灾、灾后重建有了深入了解。展览馆完整地呈现了抗震救灾及灾后重建过程中社会各界尤其是湖北对口援助汉源,大爱援建灾区群众自强不息、感恩奋进的伟大精神,也深刻领悟到在中国共产党领导下中华民族伟大的凝聚力真正地体现了“万众一心、众志成城”的抗震救灾精神。参观结束后,同学们还接受了当地媒体的采访。

同学们最后表示,通过此次实地参观,更加深入地了解了重建工作和灾后建设的重要性,进一步增强了自身责任感和使命感。药学院将思政教育融入到社会实践中,通过实践锤炼学生真本领,不断推进内涵式建设,探索育人新模式,构建大思政格局。

据了解,大河作证——汉源县抗震救灾·恢复重建展览馆,位于汉源县富林镇文化大厦二楼平台,布展面积2000余平方米,布展投入500万元,是四川省爱国主义教育基地。展览馆由万古雄风、千年一叹、十万移民、几度劫难、一脉相连、众志成城、三春之晖、万象更新等8个篇章构成,展示了汉源历劫不磨的发展历程,铭记着中华民族精神的强大力量,突出汉源县灾后重建和既是灾区又是库区还是民族地区的特点,展示汉源历史版图上的一幅幅波澜壮阔的生动画面,展示汉源雄浑壮阔的本土文化、瑰丽山川、伟大文明,是一部宏大的叙事宣传片,一部深刻的教育励志书!

(药学院 赵凯)

上一条:药学院“点药成金,乡村振兴”三下乡社会实践活动圆满落幕 下一条:点药成“金”,赋能乡村振兴新篇章—— 药学院2024年暑期“三下乡”社会实践