当前位置: 首页>>师资队伍>>正文

点药成“金”,赋能乡村振兴新篇章—— 药学院2024年暑期“三下乡”社会实践

2024年07月12日 18:18 白茂婷 /罗婉露 点击:[]

为积极响应国家乡村振兴战略号召,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大和二十届二中全会精神,落实成都医学院“1235”共青团育人体系,成都医学院启动了以“成长助力工程”为核心的暑期“三下乡”社会实践活动。药学院荣药麝乡社会实践团在辅导员白茂婷老师的带领下,踏上了前往雅安市汉源县的征途,旨在将专业知识与乡村振兴实践紧密结合,为乡村发展注入青春活力。

7月11日,药学院荣药麝乡社会实践团一行首先抵达了雅安市汉源县的林麝人工养殖基地。实践团首先参观了林麝科普馆,通过丰富的图文资料和生动的解说,全面了解了林麝的种群特征、生活习性及保护现状,麝香这一珍贵中药材的独特魅力和广泛应用。随后,实践团成员深入养殖场,亲眼见证了林麝的灵动身影与和谐共生的生态环境,对林麝养殖产业有了更为直观和深入的认识。

为深入了解林麝养殖产业的经济效益与社会价值,实践团成员与养殖场的负责人、厂长及一线养殖人员进行了深入访谈。通过交流,成员们不仅掌握了养殖技术、成本控制及市场销售等关键环节,还深刻体会到了该产业在乡村振兴中的重要作用。特别是活体取香技术的介绍,让成员们见证了现代科技与传统医学的完美结合,进一步认识到麝香在医药领域的巨大潜力。

当日下午,实践团转战堰沟村“童伴之家”,开展了中医药文化宣传活动。活动由经验丰富的游元元老师主持,她以通俗易懂的语言向小朋友们介绍了中医药的悠久历史和独特魅力。戥称这一古老计量工具的使用演示更是吸引了众多小朋友的目光,他们亲手体验了中药材的精准称量过程,对中医药文化产生了浓厚的兴趣。

随后,实践团成员利用所学专业知识,指导小朋友们制作代茶饮和艾条。在欢声笑语中,一片片中药材被精心称量、搭配,最终化作一杯杯清香四溢的代茶饮和一根根具有祛湿、驱寒功效的艾条。这一过程不仅让小朋友们感受到了中医药文化的魅力,还培养了他们的健康意识和动手能力。

此次成都医学院药学院荣药麝乡社会实践团暑期“三下乡”社会实践活动,不仅让青年学生们在实践中深化了对专业知识的理解,更让他们亲身体验到了乡村振兴的广阔舞台和中医药文化的博大精深。通过实地考察与宣传普及,实践团成员们以实际行动助力乡村振兴,为乡村发展贡献了自己的青春力量,真正实现了“受教育、长才干、作贡献”的目标。未来,他们将继续秉承初心,用所学知识服务社会,为乡村振兴事业添砖加瓦。

(药学院 白茂婷 /罗婉露)

上一条:药学院在汉源县抗震救灾·恢复重建展览馆开展“知行合一践真知,感恩奋进新征程”大思政实践活动 下一条:剑门关下寻党纪,药学院师生溯红源