药学院教工第二党支部开展主题党日活动——走进药用植物园,参观中药标本馆

2022年06月05日 09:17 刘沙 点击:[]

为结合专业特色,打造“党建+专业建设”的新型党支部,近期在教工第二党支部陈宇航书记的组织下,药学院党委书记赵钦、教工第二党支部以及学生党支部全体党员,前往药学院中药饮片馆和药用植物园,开展以“走进药用植物园,参观中药标本馆”的主题党日活动。

在中药标本馆中,李羿教授给大家介绍了中药标本馆的建设目标,以及在专业建设、教书育人、科学研究和科普教育中将发挥日益重要的作用。目前,中药标本馆分为生药标本、中药饮片标本、川产道地药材标本、药用植物腊叶标本、药用植物浸制标本和中药固体标本六个展区。李教授还介绍了中药固体标本的制作工艺,并展示了制作精美的系列中药固体标本。

随后,大家一同步行来到了药用植物园。药用植物园占地约8595平方米、种植面积约5594平方米,现已栽种了400余种药用植物。邱大任博士向大家介绍了药用植物园按植物形态分类分为草本、灌木、乔木、藤本和水生等5个特种植区域。邱博士还生动形象地介绍了唇形科植物“茎方叶对,花唇形”的形态特征,又描述了芍药果实蓇葖果的特点。

在本次主题党日活动中,党员同志们参与积极性高。本次活动不仅提高了老师和同学们对药用植物和生药标本的认识水平,也对中国传统的中医药文化产生了浓厚的兴趣。同时,该次活动还增进师生之间的相互了解,让彼此的感情得以升华。我们相信随着药用植物园和中药标本馆建设的不断有序推进,一定会有力地促进成都医学院中药学、中医学、药学等学科和专业的建设与发展,促进中医药人才的培养、科学研究,推动中医药文化的传播。

(药学院刘沙)

上一条:2022年药学院教工第二党支部书记讲党课活动—“奋进新征程,建功新时代” 下一条:药学院党委召开2021年度党史学习教育专题民主生活会