当前位置: 首页>>学生园地>>社会实践>>正文

药学院2015年暑期三下乡圆满完成

2015年07月19日 08:15 杨重月 杨敏 王思艳 点击:[]

在深入开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话,引领青年学生按照习近平总书记关于“勤奋、修德、明辨,笃实”的“八字真经”要求,积极投身“四个全面”战略布局,梳理为实现中国梦努力奋斗的理想信念,在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观为背景下,16日,药学院党委副书记郑向辉及药学院辅导员熊静带领由药学院学生会骨干组成的暑期“三下乡”实践团队去往绵阳市三台县麦冬规范化种植与生产基地进行实践。 由基地负责人丁建国老师为团队做向导。

本次活动共计三天。第一天,实践团队经过几个小时的车程,冒着酷暑,来到麦冬的规范化种植基地,丁建国老师向我们介绍了麦冬的种植条件,表示:麦冬生长初期并不需要太多阳光,所以便和玉米同种,既有利麦冬,同时丰收玉米,经济也实惠。同学们都对麦冬产生了极大的兴趣,不断发问,途中丁老师一直忙着回应,还一边为我们拓展关于麦冬的小知识。晚上团队集体出行,参观基地附近居民住所及社区建设,与居民进行交流,了解周围居民生活质量。同时为孤寡、空巢老人,留守儿童送去慰问。

第二天实践团队来到现代化麦冬分级加工厂房参观学习。丁老师带领全体同学参观了麦冬的加工厂房生产线,详细解释了其运作原理。此外还带领同学们学习了麦冬的加工流程。并和同学们以麦冬的临床注射液展开了激烈的讨论。之后,实践团队来到麦冬储藏室,丁老师表示,为保证麦冬品质,麦冬需要保存在八摄氏度以下的环境中。

第三天,实践团队来到灵兴镇医药卫生服务中心,为居民进行“爱心医疗”服务。启动仪式后,实践团队为居民发放防暑药品、宣传单,给居民讲解卫生知识。下午宣传组对习近平总书记系列重要讲话和社会主义核心价值观进行宣讲。此后,郑向辉副书记表示:任何一门技术都来之不易,同学们应该珍惜在学校的时间,勤奋学习,掌握更多的知识,莫到用时方恨晚。最后,实践团队整理活动物资,收拾行李返回校园。此次暑期三下乡实践活动圆满结束。

上一条:校企联合“找对策” 积极培养应用型人才:首届“科伦班”宣讲暨招募仪式举行 下一条:药学院骑车绿道行:喜看农村新变化 感受改革新成就