当前位置: 首页>>学生园地>>学风建设>>正文

创新精神教育形式多样,效果明显

2013年04月15日 16:17  点击:[]

1. 重视浓郁学院学术氛围,致力提升学生创新精神

我校非常重视大学生课外学术科技作品竞赛活动、大学生创业计划大赛活动等的开展。过去,我院在这方面属于非常薄弱的空白领域。近年来,我们充分认识到,创新是人才的根本,培养学生的创新能力和创新精神是高等院校的基本任务,而组织学生参与“课外学术科技作品竞赛活动”、“大学生创业计划大赛活动”等,则是培养学生创新能力和创新精神的重要途径。为此,积极鼓励和引导广大专业教师参与学生学术科技活动的指导,引导学生积极参与学术科技活动、创业大赛活动。2010-2012年有110名学生参加了老师的科研项目,在我们的积极努力下,6名学生在四川省挑战杯大赛中获一等奖,1名学生获二等奖。有4名学生获得“四川省大学生综合素质A级证书”,有14名学生考取研究生。1名学生的论文参加了由教育部、科技部联合主办的第五届全国大学生创新创业年会交流(本次大会全国总共有90篇论文进行了交流)。

2. 开展学生社会实践活动,努力提高学生的实践能力

我院非常重视组织开展多种类型的学生课外社会实践活动,鼓励学生利用课余时间,尤其是假期时间,积极投身社会大课堂,认识社会,了解国情,主动地锻炼自己的实践能力,提高自己的综合素质。2008年以来,我院每年都要组织1-3个社会实践小分队奔赴农村、社区、厂矿开展科技、文化为主要内容的“三下乡”活动,传播医药知识,奉献一颗爱心。

3. 毕业论文选题基础应用相结合,难度和分量适宜

毕业论文是理科学生综合素质训练的作后环节,学院非常重视本科毕业论文的工作,每年学院都成立专门的毕业论文工作领导小组,负责组织开展全院的本科毕业论文工作,各学科成立专门的毕业论文开题小组和答辩小组,负责组织开题和答辩工作。毕业论文工作学院注重从选题开始,为了避免学生选题过分集中,加强指导和规范学生选题。在我们的努力下,现在我院科毕业生毕业论文选题教师基本均衡,完全按照学校每个教师不超过6人的规定,根据我们学院实际情况,学院只是限定学生选题必须与教师研究方向一致,而不硬性规定学生必须选择是研究性还是应用性问题,具体选题由指导教师与学生一起讨论决定,总体来说难度和分量适宜。(学生具体选题情况可以参见药学院2010-2012年本科生毕业论文选题具体情况一览表)

上一条:2014年药学院本科生参加“开放性实验和创新性实验”统计表 下一条:学风建设和调动学生学习积极性的措施与效果