当前位置: 首页>>学生园地>>大学生思政教育>>正文

药学院2021级新生入学教育

2021年11月11日 08:47 王韵 点击:[]

金秋送爽,丹桂飘香。2021年11月3日上午,在博学楼A208教室,药学院的同学用热烈的掌声迎来了现任图书馆教师刘萍老师,一场精彩纷呈的入学教育课由此拉开了序幕。

刘萍老师首先提出了两个问题:中学生活和大学生活分别是什么样的?引发了同学们积极的讨论。而后刘萍老师请同学们做了个算术题,将中学时期和近一个月每天学习时间、每周学习天数等进行对比,同时也请了三位同学分享了他们的计算结果。这一对比同学们不禁感叹自己浪费了不少时间,更加珍惜在大学的宝贵时间。除此之外,刘萍老师还和同学们分享了北京大学社会学教授所说的一句话:“大学的教育就是教三件事:怎么读书、怎么思考、怎么写论文。”引发了同学们对于自己学习的思考,从而更加明确奋斗的目标和方向。

让同学们最感兴趣的是刘萍老师分享让她印象最深的几位同学。一位是因高考成绩不太理想而离家万里来到成都医学院读书的王同学,经过四年的不懈努力最终考上了家乡的研究生;一位是心理学专业的黄同学在一次偶然的机会接触了媒体工作,自此跨入了她热爱的媒体行业;还有一位让同学们钦佩不已的是李同学,因热爱历史渴望进入北大历史系,不懈努力的追求梦想,虽与理想失之交臂但丝毫未减对历史的热爱。

最后刘萍老师还给同学们布置了一项任务,完成成长手册“十个一”。并强调大学期间不仅要有夯实的知识储备,更重要的是锻炼和加强理想信念和道德品行,培养各方面的能力,激发对美好事物的感知力,对世间万物的好奇心。

新生入学教育作为大学生涯的起点和基石,对于大学生的整个学习生涯具有导航性和基础性作用。相信通过刘萍老师这堂课生动的讲解,同学们会更快的适应大学生活!

(药学院王韵)

上一条:药学院心理工作站成功举办心理委员培训 下一条:药学院学生第二党支部组织学习新时代爱国主义教育实施纲要