当前位置: 首页>>学生园地>>社会实践>>正文

药学院开展暑期“三下乡”实践活动

2013年08月29日 10:15 刘萍 点击:[]

7月18日,成都医学院药学院暑期“三下乡”实践团前往资阳市,开展关于居民抗生素使用情况及抗生素相关知识的调研,并走进地处资阳市的三家药企进行参观。

18日,实践团分为三个调研小组以问卷形式开展调研活动,为保证调研结果真实可靠,调研小组根据现场情况,深入不同的地点展开活动。在活动中,成员们与群众深入沟通,了解他们对抗生素的认识,为他们解答有关使用抗生素的疑惑,同时,就抗生素药物的使用管理征询了他们的建议。调研小组以100%的问卷回收率圆满完成了问卷调查。

在接下来的活动中,实践团分别前往了四川大千药业、仁德制药以及禾润制药三家知名药企进行参观调研。在企业负责人的带领下,参观了生产车间,质检部门,了解了药物基本的生产流程以及药物的质量检测过程。在质检部门,各种精尖分析仪器大大开拓了同学们的眼界。参观车间时,成员们换上洁白的工作服,戴上头套、脚套,组织有序地进入车间参观,大家带着问题思考,结合所学的专业知识,对一些问题进行探讨,对于一些疑问,向工作人员寻求帮助,在这个过程中,成员们收获颇丰,对所学的专业知识进行了再消化、再吸收。

实践团将收集实践的调查结果,参考相关资料,整理得出有关居民抗生素使用的调研报告,以便为抗生素的合理使用提供参考依据。本次药学院暑期“三下乡”实践活动通过现场调研参观,让成员们共同参与,整个过程中,把所学的专业知识与实践活动相结合,既提升所学,扩展了经历,也激发了大家参与社会活动的积极性,有助于推动完善我国医药管理,为“中国梦”的实现贡献了一份力量。

上一条:药学院骑车绿道行:喜看农村新变化 感受改革新成就 下一条:药学院2010-2012学生社会实践活动开展情况小结