当前位置: 首页>>学生园地>>学风建设>>正文

药学院学风建设简况

2015年06月30日 16:08  点击:[]

1. 教师的师德修养和敬业精神
  教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。教师的师德修养和敬业精神是教师的德与才的统一性表现。教师应具有高尚的师德、优秀的教风和敬业精神,具有严谨的科学态度和高尚的责任心。药学院一贯强调,教师要把主要精力投入到人才培养和教学工作中,必须做到课前认真备课和准备教案,要注重教学研究,重视教学内容的充实和方法的改革,并通过教改研究不断提高自己的学术水平和业务水平。
  2. 加强学习
  学院书记就社会主义荣辱观与学院院风建设作专题辅导,引导全体党员和教职员工牢记党的宗旨和教育方针,热心为学校发展、学生成才和社会现代化服务,努力营造维护团结、顾全大局,热爱本职工作,讲究成效和贡献,谦虚谨慎,严于律己,宽以待人,遵纪守法的良好院风。学院重视教师的师德建设,经常组织教师学习有关教师岗位职责的规定。
  3. 加强管理
  在日常管理中,学院领导经常就学风、教风和作风等师德问题进行引导教育,批评不良行为,积极倡导全体教职员工严以律己,建设和谐院风。在2005年保持共产党员先进性教育活动中,号召党员带头,作教学、科研和管理工作的模范。每年组织对教师的教学工作考核,有比较完成的年终考核材料,其中包含对教师教书育人的评价,每学年详细统计教师的科研奖励和荣誉奖励情况。
  经过多年的努力,药学院打造成了一支学术水准高,师风正派、师德过硬的教师队伍,在学校教学、科研、教书育人和文体活动各方面走在学校前列,多次获得省、校各级奖励。
  4. 学习风气浓郁,学风建设成效初见成效
  学习风气是学生在校学习期间的精神面貌的体现,也是学生在校学习中经过长期的教育和影响所形成的。药学院自2005年建院以来,充分发挥学科综合的优势,坚持以学生发展为根本,以提升学生综合素质为目标,积极倡导严谨治学、兼收并蓄、锐意进取、求实创新的学习风气。以围绕着“明确的学习目的、端正的学习态度、良好的学习习惯、严明的学习纪律、明显的学习效果”,积极开展了学风建设。
  加强校规校纪的学习与宣传,提高学生贯彻落实校规校纪的执行能力,做自觉遵守校规校纪的模范。从新生入学开始,便对学生进行系统的入学教育活动,通过校规校纪知识竞赛活动,让学生充分了解大学生的行为规范和各项规章制度的要求。通过认真组织学生参加军事训练活动,强调学生的吃苦耐劳精神和严明的组织纪律性。同时进行爱校教育和专业教育。针对药学与药物制剂专业的少部分学生,非第一志愿录取,存在着专业思想不稳定的问题,我们请老教师介绍专业发展史、学科前沿动态,组织新老生座谈会等,增强了学生对专业学习的兴趣。多数学生很快形成了对药学类专业的认同,多年来,药学类专业学生的考研率逐年提高。
  在学风建设方面,我院始终把学生考风、考纪教育作为一个突出的重点,把端正考风、考纪与学生诚信教育结合起来。我们的做法,一是在每次考试之前,安排辅导员对学生进行专题的考前教育活动,开展考风、考纪动员和案例宣讲会;二是召开全院大会,要求监考教师必须在考试开始之间认真宣读考试要求,反复强调考场纪律,本着对学生负责的态度,认真做好考场的清理工作,严防学生作弊行为的发生。做到教育在先,警告在前,最大限度地消除学生作弊动机;三是组织学生骨干开展以《中华人民共和国教育考试法》为主要内容的普法宣传活动,增强广大学生的遵纪守法意识。四是坚持学院领导、各教研室主任巡场制度。通过严抓考风考纪,基本杜绝了考试作弊现象。
  5. 学生遵守校纪校规的自觉性明显增强
严明的组织纪律性是学校实现培养目标、学生顺利完成学业的前提条件。为此,我院非常重视对学生进行校规校纪的宣传与教育。从新生入学开始,在军训期间,安排政治辅导员组织学生学习《成都医学院学生手册》的内容,请老师做专题报告,组织日常行为规范的训练,强化了学生的组织纪律性。学生入学后,每学期组织“校风校纪知识竞赛”活动,并把学生的违纪情况纳入学生的综合测评,对于违纪学生,在评优评奖和发展入党等方面实行“一票否决”。还组织学生骨干利用普法宣传日,开展校规校纪、消防安全、消费者权益保护、环境保护、交通安全等方面的法律法规宣传活动。从而增强了学生遵守校纪校规的自觉性。

获奖证书:

下一条:承已有之经验,扬未来之风帆——药学院开展优秀学长学姐学习经验分享会